【伞修橙】再会

     又是一年清明,天气倒是配合地下起了下雨,朦朦胧胧中,兴欣网吧门口出现了三个身影。

     一辆辆汽车开过划开清晨的寂寥,是不是的鸣笛声更加真实地体现了这不是一个空城。

      一个懒散的男人伸手打了出租车,同时进去的还有两个女人。

       “南山公墓。”一个慵懒的声音在车里响起,“师傅玩不玩荣耀?”

      可能是早上,路上一点都不堵,那师傅心情也不错:“不玩不玩,那都是小年轻玩的我一个大叔玩什么。”

      那男人点了点头,伸手摘下了头上的帽子围巾墨镜,如果是个荣耀粉都能看出来,这是他们的荣耀教科书,叶修。

      坐在叶修旁边的女人也轻轻地摘下伪装,一头长发因为静电而飘了些许在空中,是苏沐橙。她手里捧着一束花,上面还挂着水珠,花束中间绑着一张卡片,字很好看,清秀。

      副驾驶上坐着的是陈果,彼时也褪去了平时的快活面孔,气氛略显沉重。张了张嘴想说些什么活跃下气氛,最后还是泄气般的叹了口气靠在椅背上。

      兴欣网吧离南山公墓也是有点距离,在这种压抑的气氛之下,陈果只觉得时间流逝得更慢,不过最后还是抵达了南山公墓。

      下了车,面前是陵园的大门,汽车掉转了车头,消失在里面的尽头,随之消失的还有几乎所有的声音。

      陈果跟叶修他们说了一声,就去了她爸爸葬下的地方。叶修耸耸肩,进了公墓最里面,那个破旧的小墓。

      苏沐橙轻轻地把手里的花束放在碑前,这时候叶修才发现她拿着的花竟是彼岸花。

      苏沐橙放好了花,回头对叶修笑笑,把手放在墓碑上开始跟苏沐秋说近些天发生的事。

      当然,包括她的梦和群里的事儿。不过苏沐秋肯定不会介意的,苏沐橙想,毕竟那是最宠自己的哥哥啊。

      陈果那边结束的早,拍了拍身子就从家父的碑前起来,见叶修他们还没来,就去了最里面苏沐秋的墓。

      苏沐秋的墓碑在一个小山坡上,一片小树林里。碑上还是很干净的,与这个地方的环境很不搭,毕竟这里并不是什么高级的墓地。

      碑上照片里的少年笑得如沐春风,陈果想起了魏琛说过的这个年轻人的往事,狠狠地悲伤了一把。

      看着眼前的画面:叶修在一边看着苏沐橙不断地跟那个碑说着话,明明应该是温馨美满的画面,陈果愣是看出来了一丝伤感。

      莫名的,陈果举起了手机,想要照下这一刻,哪怕不是那么的好。

      结果,也不知是因为那阵风,还是因为手抖的原因,她摁到了连拍键。

      那边的叶修注意到了她的动作,走了过来。陈果这时候正准备把多出来的照片一个个删掉,却突然顿住了。

      叶修奇怪地探头往陈果手机上看,发现了陈果愣住的原因。同时,他也愣了愣神。

      照片里墓碑后赫然有一个薄薄的影子,半飘在空中,比着口型。一张一张地翻过,照片上的影子笑容不减,陈果也读懂了那影子想说的话:

      我在看着你们呐。

      瞬间,什么模糊了视线,陈果茫然地往眼睛上一摸。哭了。这回,陈果没有管眼泪是湿了脸颊还是湿了衣裳,只知道死死的盯住手机上的照片,组成一组动图。

      叶修站在那儿,完完全全愣住,继而又笑了。抬头看了看照片上苏沐秋出现的地方,伸出一根手指指着天空,用口型比着:

      我们是冠军。

      站在墓碑前的苏沐橙看见叶修这个举动,觉得很是奇怪,接着又看到了在一边哭泣的陈果。小跑过来想要安慰安慰陈果,哪想陈果把照片亮给了她。

      苏沐橙接过手机的时候还很奇怪,接着她看着手机便再移不开目光。

      她也同陈果一样,一张一张地划过去,读懂了苏沐秋的唇语。

      像是得到了什么信号似的,苏沐橙扬起一个灿烂的笑容,伸出一只手指,跟叶修一样指着天空。也用口型比着:

      我们是冠军。

      接着,她放下了手指,轻轻拭去眼角的泪,望着苏沐秋的方向,终于绷不住蹲下抽搭了起来。

      叶修也把手放了下来,拿过陈果的手机,打开视频模式,对准了苏沐秋,说:“想说什么赶紧说吧,以后可就不一定有机会了。”

      接着,叶修把镜头稳稳的对着苏沐秋,低下身子轻拍苏沐橙的背。想抱一抱她却因为要录苏沐秋而只能揉她头,希望给她点安慰。

      不知道多久过去,叶修看到陈果手机提示电量不足,强行退出了照相机。“行了,回去吧。”无奈地看着手里的手机,叶修很是遗憾地对着那两个眼睛红彤彤的人说。

      似是哭的太多了,那两个人都没有说话,只是点了点头。坐上了出租车回到了兴欣。

      进了门,没有解释出了什么事,三个人直接去了叶修的房间。不去管兴欣各位疑惑和探究的目光。

      插上充电器,直接点开了之前录的视频。右下角显示的时间是40分钟,也不去管充电器插着对电池的损伤了。跟苏沐秋相比还有更重要的吗?

      只听手机里传来很是轻微的声音,就算开到最大,也是那么轻。仔细辨认还是能够听清一些的,后来叶修索性放弃了听筒转看口型

      “叶修,记得照顾好沐橙,别让她伤心,哪天她结婚了,记得让她拍张结婚照到时候去南山给我看看就好。”

      “你别老是给她吃泡面,对身体不好,我以前不是教过你怎么做饭吗?怎么忘了?”

      “沐橙睡觉喜欢踢被子,以后她睡着了记得给她盖盖被子,还有别偷看啊。”

      “……”

      这才只是一点,那边的苏沐橙已经泣不成声了。这大概像是嘱咐后事一样,大概是想要补上突然离去的时候没有说完的话吧。

      “最后这三个字是想对叶修…”

      视频结束了。
-end-

评论 ( 8 )
热度 ( 18 )

© 樱井翔官方认证女友V. | Powered by LOFTER