【全职高手|周江】师生关系(2)

喔,有二。

04
一天的课很快,后面两节课周泽楷心不在焉,好在都不是主课,也没落下什么重要的。

放学铃响,周泽楷兀自背上书包,从后门离开。他在出校门的时候挂好了耳机,音乐悠扬。

公交车站人不是很多,大部分是三三两两结伴的学生。周泽楷一个人背着包,低头刷着手机。江波涛刚到公交车站看到的便是这样,那个不善言辞的少年一个人站着,对周遭的事物不理会,沉浸在一人的音乐中。

想了想,江波涛还是决定上前打个招呼。他悄悄走到周泽楷身后,抬手拍了拍他的肩膀。“嗨。”

周泽楷转过头,瞧见了江波涛,有些讶然,条件反射地答了句,“嗨。”

江波涛很自然地绕到周泽楷身侧,站着有一搭没一搭地聊。周泽楷比他高出一截,明明只有高一,看着却是像高三的。江波涛自认身高不算矮,果然没有对比才没有伤害吗。他笑笑摇头,看着周泽楷把耳机绕好收进口袋。

“小周同学,我看你不像高一的学生呀?”

江波涛无意间看到两个高三的踵肩而行,个子和周泽楷差不太多,一时好奇竟是问出来这些话。江波涛刚想挽回,就听周泽楷开了口。

“呃,留过级。”

许是怕江波涛以为他因成绩不好,周泽楷悄悄看着江波涛,继续说,“因为打架,还有出国。”

江波涛一愣,他从未想过是这个原因,不过。“小周同学,打架可是不好的行为。”他微微蹙眉,语气挺严肃。并不是所有打架的都是坏孩子,只是江波涛不愿意周泽楷走上这条别人眼中一去不复返的路。

他抬手轻轻点着周泽楷的额头,有些嗔怪的意味。周泽楷愣住了,而后使劲的摇头,有些吃力地解释,“不是去找麻烦。”

“我相信小周同学不是坏学生啦,只是这种事以后还是不要干了。”江波涛轻轻笑出声,朝周泽楷摆摆手,“公交车来了,我先走啦,拜拜!”

周泽楷抬手跟他挥别,注目着公交车摇摇晃晃地开远了。等车时候并不是没有他乘坐的,只是不愿意终止这个不长的交流。

他抓了抓书包带,17岁的年纪已经能看清很多,也包括自己的情感。是不是太露骨了。周泽楷略带苦恼地想,迈步上了前来的公交车。

05
春天正是许多少男少女情窦初开的时候,粉色的信封与这时节粉色的樱花相映,倒是青春的颜色。

周泽楷早上到学校就发现桌上堆着许多信封。什么颜色都有,还有的发出阵阵香水气息。他随意拿起一个端详,不过依旧是小姑娘的手笔。

同桌投来些许羡慕的目光,周泽楷打了个哈欠,把信封装进带来的袋子里放在脚边。江波涛在后门冒出个脑袋,也是看到周泽楷刚才的动作,对他同桌做了个噤声的手势,回了办公室。

周泽楷有心理准备,江波涛肯定十分受欢迎。不过这好像有点多了吧。办公室桌上成堆的信封与小吃,连作业都无处安放。江波涛有些无奈地朝周泽楷笑笑,把一些零食分出来放在他臂弯中。

“这些我可是吃不掉,就麻烦小周同学啦。”

周泽楷点点头,抱好怀里零嘴,把作业放在空出的一小片地方上,道了声“江老师再见。”便出了办公室。

同桌瞧见周泽楷抱着一堆吃的回来,也挺惊讶。正想问他讨一点过来吃,就看见周泽楷护食地盯着他看,眼神极为警戒,无奈之下只好作罢。

“你小子,还真是江老师的痴汉啊。”

他嘟嘟囔囔地说了句,周泽楷听力不错,尽管同桌说得小声,他还是一字不落听进耳朵里。就是痴汉,怎么。他在心里暗想,唇角扬起一个极小的弧度。

不过一个上午,这件事就传遍了全班。也不知道是谁嘴碎,说给了别班的人,最后传到了江波涛耳朵里。

诶,听说你们班的周校草是江老师的痴汉呀?

这句话一天传了不下十遍,江波涛出去倒水时候听见同学小声议论,也是挺新奇。就是没想这事居然跟自己搭上关系。罢啦罢啦,就这样吧。

周泽楷有些尴尬,这层不算窗户纸的小薄纸被捅破了,总有那么点羞涩,不想见人。他不是什么脸皮厚的人,平日里什么云淡风轻全是装出来的。

同桌有些好笑地捅捅周泽楷侧腰,说“可别那么怂吧?”

周泽楷趴在桌子上,头埋在臂弯里,歪了歪头看眼同桌笑嘻嘻的样子,有转回去继续趴着。“很怂。”他的声音因为被布料阻拦,有些模糊。

同桌发出一声意味不明的叹息,自顾自做题去了。

午休时候周泽楷见到了江波涛,在校园的樱花树下。并没有什么浪漫的背景音乐,也没什么粉红色的气氛,唯一能够说得上应景的只有那一缕清风,吹落了树上悬着的花瓣。

周泽楷转头,看见靠着树干读书的江波涛。清风吹过脸颊,撩起些许发丝。周泽楷抬手把它别在耳后,走近了朝江波涛打招呼。

江波涛从书本中抬起头,朝周泽楷浅笑一下,招手让他过去,塞给他一块糖,又眨眨眼。“可别告诉别人!”

有时候周泽楷一直在想,江波涛到底哪里吸引人。许是刚遇上时勾起的唇角,许是相熟后时不时的孩子性格,许是他保持得恰到好处的距离,让人想要再近一步,再近一步。

他收起了糖,揣在手心。出不来了吧。
-t或许有bc-

评论 ( 10 )
热度 ( 32 )

© 樱井翔官方认证女友V. | Powered by LOFTER