【全职高手|周江】师生关系(3)

06
愚人节前一天,周泽楷被一个学姐叫了去。正午时候操场上没什么人,偶尔有几句说话声也含糊在烈日的炙烤下。

那学姐是个大美人,五官勾勒得英气,也不缺那份独属与女性的柔情。长发飘飘,虽说身着校服却愣是穿出时装秀的氛围。

周泽楷看到门口的学姐有点尴尬,被同桌拽起来扔出教室之后才恢复如常。

“去操场转转?”学姐一歪头,对周泽楷发出邀请。

没什么拒绝的理由,周泽楷点点头跟在她身后下了楼梯。三月底的天已经开始升温,阳光很是和煦。乍一下见到阳光还不能适应,周泽楷眯着眼睛以便不落下太多。

两人停在操场后侧的法国梧桐下,学姐靠在树干上,一只脚蹬着树根。她问周泽楷,“你知道我找你什么事吧?”

周泽楷点点头,又摇摇头,没有说话。那学姐也没兴致去猜周泽楷心里的想法,自顾自地把自己要说的讲完。

“大概就是我挺喜欢你,过来告个白。要是不行,就做我老铁,要是行,就做我男朋友。”

周泽楷能猜得出个七八分,但也没想这学姐那么放的开,他倒是有些不好意思。支支吾吾了半天,也没说出来什么拒绝的话,反倒红了耳根,注视着脚边的石子不再开口了。

那学姐倒是挺明白,走过来拍拍周泽楷的肩膀,道:“那咱们就是兄弟了!老铁,你是不是有喜欢的人?”

被别人戳破的心里的小秘密,周泽楷有些许慌张,垂在体侧的手不知道应该放在哪里。那学姐也察觉出周泽楷的不对劲,非常自来熟地继续问:“是谁呀,你老铁我可是能帮你一起追的!”

或许是这位学姐的自来熟让周泽楷稍稍放下了防备,又或者是他从来没想有过防备,支吾间也是吐出一个人名。“江波涛。”

那学姐是认识江波涛的,此时也收敛了笑容,用从未有过的认真神情注视着周泽楷那双躲躲闪闪的眼睛。她的声音严肃,让人不觉挺直脊背。

“周泽楷,你可是要想清楚。”

周泽楷抬起头,对上学姐的眼睛,无比郑重地点了头。学姐没什么多余的神色,接着之前的继续说:

“你知道这意味什么吗。”

“会被人鄙视,被排斥,被唾骂。还会连累江老师一起被世俗的眼光苛责。”

“这是你想要的吗。”

话音未落周泽楷猛地摇头,他自知流言蜚语对一个人能有多大伤害。不希望江老师受伤——他的信念,也许能帮他敛起一些渴望,却在细节上露了马脚。

“周泽楷,停一停,想一想。”那学姐错身走过周泽楷身边,拍拍他的肩膀,“想一想能不能一肩担起所有的非议。”

擦身而过。

周泽楷一人站在树荫下,头顶暖煦的阳光被树叶遮挡,不给他留下一点温度。他站在阴翳之下,垂着脑袋,与周遭环境格格不入。

应该怎么办。周泽楷茫然地想,像是在黑暗中独自行走的旅人,迷失了通往未来的方向。

他需要一盏灯,可是那盏灯迟迟没有来到身边。

-t应该有bc-

评论 ( 2 )
热度 ( 24 )

© 樱井翔官方认证女友V. | Powered by LOFTER